Ein neues Rezept aus der Heppiness Küche
Rezept zum Download: Lachs auf Gemüse
Hi Mädels! Wir alle wissen, dass nicht Kleidung alleine uns schön aussehen lässt. Oh nein, da gehört noch eine ganze Menge mehr dazu: Ob nun regelmäßige Bewegung an der frischen Luft (dank meinem Poldi habe ich diese ja fast täglich), Kraftübungen für unsere Muskulatur – darüber habe ich Euch erst kürzlich in meinem Beitrag: „Warum Muskelaufbau für unseren Körper wichtig ist“ berichtet – so spielt auch die Ernährung eine nicht zu unterschätzende Rolle. Alle Aspekte greifen wie Zahnräder eines Uhrwerks ineinander und bestimmen unser biologisches Alter. Was nützt uns also die reichhaltigste Hautcreme oder das beste Fitnessprogramm, wenn der Motor von innen einen miserablen Kraftstoff erhält und nicht ausreichend versorgt wird.
Unter dem Motto – SO ESSE UND TRINKE ICH MICH SCHÖN –werde ich in Zukunft, mal hier mal da, bewährte Rezepte aus der Heppiness-Küche teilen. Beginnen möchte ich mit einem meiner Lieblinge – dem Lachs auf Gemüse.
Lachsfilet mit Gemüse
Zutaten für 4 Personen
- 1 rote Zwiebel und/oder Frühlingszwiebeln
- 1-2 mittelgroße Zucchini
- ca. 250g Tomaten,
- 2 Knoblauchzehen
- 8 oder mehr getrocknete Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 4 Lachsfilets ohne Haut (a ca. 150g)
- Salz Pfeffer
Zubereitung
Das Lachsfilet entweder mariniert kaufen oder eine Zitronen Marinade schnell selber zaubern! Wie?
3 Eßl. Olivenöl, 3 Eßl. Zitronensaft, 1 Eßl. gehackten Knoblauch, 1-2 Eßl. Zucker, 1 Eßl. Zitronenpfeffer vermischen und in einem verschlossenen Behälter in den Kühlschrank stellen. Fisch mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
Sind die Lachsfilets gut durchgezogen gehts weiter:
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Knoblauch und getrocknete Tomaten sehr fein hacken, zu den frischen Tomaten geben und mit ca. 4 Eßl. Olivenöl verrühren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen in feine Streifen schneiden und unterrühren.
Backpapier vorbereiten und jeweils 1 Eßl. Olivenöl auf die Mitte des Bachpapier geben. Zwiebel und Zucchini mittig daran verteilen. Fischfilets auf das Gemüse legen. Tomatenmischung gleichmäßig auf die Filets verteilen und alles mit Salz, Pfeffer, wer mag auch Chili, einen Spritzer Zitronensaft und etwas Dill nachwürzen. Jeweils die Ecken oben zusammennehmen und so zusammenbinden, dass ein geschlossenes Päckchen entsteht. Fischpäckchen bei mittlerer Hitze 12-14 Minuten grillen.
Noch ein Tipp: spielt ein bißchen mit den Mengenangaben der Zutaten herum und findet dabei heraus, wie es Euch am besten schmeckt! So mach ich das jedenfalls immer ;-).
Gerne könnt ihr dazu auch Kartoffeln, Nudeln oder auch Reis servieren. Ich genieße dazu am liebsten ein kühles Gläschen Rose-Champagner. Frau gönnt sich ja sonst nix.
Multitalent Lachs
Zusätzlich zum Rezept möchte ich Euch aber noch ein paar gute Gründe mitliefern, wieso Lachs ein wahres Multitalent ist. Also aufgepasst:
Lachs ist gut fürs Herz
Wer also regelmäßig Lachs isst, der lebt definitiv gesünder, denn das Risiko an einem Herztod zu sterben ist um 36% geringer. Laut einer Harvard Studie reichen hierzu bereits 200g pro Woche. Unser Herz-Kreislaufsystem wird durch die wertvollen Fettbestandteile gestärkt und das Immunsystem gewappnet. Also…Vorsorge ist doch also besser als Nachsorge oder nicht?
Lachs als wahrer „Fettverbrennungs-Ankurbler“
Über die wundersamen Omega-3-Fettsäuren habe ich Euch bereits berichtet. Sie befinden sich nicht nur im Galloway Fleisch, nein auch der Lachs kann damit punkten! Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren verbessern die Insulinwirkung unseres Körpers, was eine höhere Fettverbrennung mit sich bringt. Außerdem bekommt man durch sie weniger Heißhunger 😉 Durch seinen hohen Jodgehalt leistet dieser einen Beitrag zur Gewichtsregulierung. Dieser Nährstoff beteiligt sich an der Bildung von Schilddrüsenhormonen, die wiederum die Höhe des Grundumsatzes regeln. Ergo: Wir verbrennen mehr Kalorien!
Natürliches „Doping“
Wer viel und aktiv Sport betreibt, der kann nur von der regenerationsfördernden Wirkung des Lachses profitieren. Durch seine Omega-3-Fettsäuren können Entzündungen in Muskeln und Gelenken vorgebeugt werden. Außerdem sind wir nach einer Fischmahlzeit viel konzentrierter und geistig besonders belastbar, was als Sportler nicht zu unterschätzen ist. Durch den Verzehr von Lachs unterstützen wir unser Immunsystem und sorgen für eine optimale Muskelfunktion.
Lachs als „Anti-Depressiva“
Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit fehlt es uns einfach an Vitamin-D, welches sich für unsere allgemeine Befindlichkeit auswirkt. Frischer Lachs schüttet dank seiner Omega3-Fettsäuren viele Glückshormone aus und reguliert den Stoffwechsel im Gehirn. Wer also an Herbstblues leidet, dem empfehle ich zwei Mal pro Woche eine Fischration.
Natürlich gibt es noch viele weitere medizinische Gründe, wieso wir unbedingt Lachs auf unsere wöchentliche Speiseliste setzen sollten … aber hierzu müsste ich jetzt noch tiefer in die Lehre der Medizin einsteigen, was allerdings meine Kompetenzen der Humanmedizin doch „etwas“ übersteigern würde. 😉
Bon Appetit!
Eure Anette a la Heppiness
4 comments
Oh das sieht ja sehr lecker aus!
Liebe Grüße!
Das sieht sehr lecker aus und Lachs mag ich gern. Danke für das tolle Rezept. Mariniert habe ich ihn bisher noch nie.
Liebe Grüße Tina
Hallo liebe Anette,
da bin ich absolut bei Dir, dass man auch von innen für sich sorgen muss. Was für ein tolles Rezept, da bekomme ich gleich Lust, das nachzukochen!
Hab ein schönes Wochenende.
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com
Das sieht mega köstlich aus. Sollte ich auch mal wieder zubereiten.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de